EFEKTIVITAS PEMBERIAN JUS BUAH BIT TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DI PUSKESMAS TAYU I

Indah Risnawati, Indanah Indanah, Sukesih Sukesih

Abstract


Latar Belakang: Hasil studi pendahuluan yang dilakukan peneliti pada bulan Februari 2020 di Puskesmas Tayu I, terdapat 30 ibu hamil dengan anemia. 20 diantaranya mengatakan sering pusing, cepat lelah, nafsu makan menurun, dan belum pernah mengkonsumsi buah bit. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas pemberian jus buah bit terhadap kadar hemoglobin ibu hamil dengan anemia di Puskesmas Tayu I. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi experimental with nonequivalent control group design. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi dan alat pengukur kadar hemoglobin. Jumlah responden sebanyak 30 orang yang dibagi menjadi kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Uji statistik yang digunakan yaitu paired t-test. Hasil: Distribusi rata-rata perubahan kadar hemoglobin ibu hamil dengan anemia sebelum dan sesudah pemberian tablet Fe sebesar 8,81 gr/dl dan 8,97 gr/dl; Distribusi rata-rata perubahan kadar hemoglobin ibu hamil dengan anemia sebelum dan sesudah pemberian tablet Fe dan jus buah bit sebesar 8,81 gr/dl dan 9,69 gr/dl; dan Perbedaan rata-rata perubahan kadar hemoglobin ibu hamil dengan anemia pada kelompok yang diberi tablet Fe sebesar 0,16 gr/dl dengan nilai p-value 0,004, sedangkan pada kelompok yang diberi tablet Fe dan jus buah bit sebesar 0,88 gr/dl dengan nilai p-value 0,000. Kesimpulan: Pemberian jus buah bit efektif meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil dengan anemia di Puskesmas Tayu I.

 


Keywords


: buah bit, hemoglobin, anemia kehamilan

Full Text:

PDF

References


Anggraini, D.D. & Saragita, N. Pengaruh Pemberian Jus Buah Bit Terhadap Kenaikan Kadar HB Pada Ibu Hamil Trisemester III. Jurnal Darul Azhar. 2020; 8 (1): 7-14.

Ibu & Balita. “Inilah 9 Khasiat Tersembunyi dalam Buah Bit untuk Bayi.” Ibu & Balita, 15 Oktober 2019. Diakses 22 Juni 2020. https://www.ibudanbalita.com/artikel/inilah-manfaat-tersembunyi-dalam-buah-bit.

Indrayani, T., Choirunissa, R. & Tambunan, M.H. Pengaruh Pemberian Jus Umbi Bit Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia di BPM Miftah Wahyudi Kec. Jatijajar Depok Tahun 2019. Journal for Quality in Women’s Health. 2020; 3 (2): 146-152.

Isviani, H. Gambaran Kadar Hemoglobin (Hb) Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Ciputat. Skripsi. Prodi Ilmu Keperawatan UIN Syarif Hidayatullah, 2017.

Kenjale, A.A., Ham, K.L., Stabler, T., Robbins, J.L., Johnson, J.L., Vanbruggen, M., Privette, G., Yim, E., Kraus, W.E. & Allen, J.D. Dietary Nitrate Supplementation Enhances Exercise Performance in Peripheral Arterial Diseases. J Appl Physiol. 2011; 110 (6): 1582-91.

Keswara, U.R. & Hastuti, Y. Efektivitas Pemberian Tablet Fe Terhadap Peningkatan Kadar Hb Pada Ibu Hamil. Jurnal Dunia Kesmas. 2017; 6 (1): 17-21.

Kristianti, S. Kombinasi Vitamin C dan Tablet Fe Efektif Meningkatkan Kadar Hb Ibu Nifas. Jurnal STIKES. 2013; 6 (2).

Manuaba, I. B. G. Ilmu Kebidanan, Penyakit Kandungan dan Keluarga Berencana untuk Pendidikan Bidan. EGC, Jakarta, 2010.

Marini, T. & Amanda, N.D. Efektivitas Pemberian Tablet Fe dan Tablet Fe Kombinasi Vitamin C Terhadap Kadar Hb Ibu Postpartum di Wilayah Kerja Puskesmas Klambir V Kebun Kec. Hamparan Perak Tahun 2018. Jurnal Health Reproductive. 2019; 4 (1): 15-22.

Maulina, N. & Amalasari, G. Perbandingan Efektivitas Madu dengan Ekstrak Buah Bit (Beta Vulgaris) terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin (Hb) Pada Mencit Putih Jantan (Mus Musculus L) Strain Double Ditsch Webster. Anatomica Medical Journal. 2018; 1 (3): 167-178.

Meylawati, L.E., Nursanti, I. & Widakdo, G. Efektivitas Pemberian Jus Bayam, Jus Tomat, dan Kombinasi Terhadap kadar Hemoglobin Ibu Hamil dengan Anemia di RSAU dr. Esnawan Antariksa Jakarta tahun 2018. Jurnal Keperawatan. 2019: 1-7.

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 88 Tahun 2014 Tentang Standar Tablet Tambah Darah Bagi Wanita Usia Subur dan Ibu Hamil.

Phitri, H.E. & Widiyaningsih. Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap Penderita Diabetes Mellitus dengan Kepatuhan Diet Diabetes Mellitus di RSUD AM. Parikesit Kalimantan Timur. Jurnal Keperawatan Medikal Bedah. 2013; 1 (1): 58-74.

Rahadilla, T.W. Efektivitas Konseling Gizi dan Pemberian Tablet Fe Pada Ny. S Dengan Anemia Ringan di Puskesmas Kecamatan Pancoran Jakarta Selatan Tahun 2016. Laporan Tugas Akhir. Kementerian Kesehatan RI, Politeknik Kesehatan Jakarta III, 2016.

Rahayu, R.D. Efektivitas Penambahan Sari Kurma dalam Pemenuhan Gizi Ibu Hamil Anemia di Puskesmas Wedi, Kabupaten Klaten. Jurnal Kebidanan dan Kesehatan Tradisional. 2017; 2 (2): 60-115.

Rahmayanti, R., Mariati, U. & Susilawati, N. Perbedaan Efektivitas Pemberian Tablet Fe Plus Jus Jambu Biji Merah Dibandingkan Dengan Tablet Fe terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia. Jurnal Kesehatan Mercusuar. 2019; 2 (2): 29-36.

Ratih, R.H. Pengaruh Pemberian Zat Besi (Fe) Terhadap Peningkatan Hemoglobin Ibu Hamil Anemia. JOMIS: Journal of Midwifery Science. 2017; 1 (2): 93-97.

Riskesdas. Hasil Utama Riskesdas 2018. Kementerian Kesehatan RI, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2018.

Sahfitri, S.R. Efektivitas Tablet Fe dan Tablet Fe Disertai Jus Jambu Biji Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trisemester III di Klinik Pratama Rahma Kec. Wampu Kab. Langkat Tahun 2018. Skripsi. Politeknik Kesehatan Kemenkes RI, 2018.

Setyiyaningsih, S., Widayati & Kritiningrum, W. Keefektifan Jus Buah Bit dan Lemon Dalam Kenaikan Kadar HB Pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan. 2020; 6 (1): 71-76.

Stephana, W., Utami, S. & Elita, V. Efektivitas Pemberian Jus Buah Bit Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Dengan Anemia. Jurnal Ilmu Keperawatan. 2018: 334-341.

Suryandari, A.E. & Happinasari, O. Perbandingan Kenaikan Kadar Hb Pada Ibu Hamil yang Diberi Fe Dengan Fe dan Buah Bit di Wilayah Kerja Puskesmas Purwokerto Selatan. Jurnal Kebidanan. 2015; 7 (1): 36-47.

Waryana. Gizi Reproduksi. Pustaka Rihama, Yogyakarta, 2010.

Wirawan. Pengaruh Tablet Besi dan Tablet Besi Plus Vitamin C Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil. Buletin Penelitian Sistem Kesehatan. 2015; 18 (3).

World Health Organization (WHO). World Health Statistics 2015. WHO Press, Luxembourg, 2015.

Baradero, M., Dayrit, & Siswadi, Y. (2000). Klien Gangguan Kardiovaskular Seri Asuhan keperawatan. Jakarta: EGC.

Koehler, J. W. (2004). The theory of culture-specific total quality management: Quality Management in Chinese regions, 29(1), 140–141. Retrieved from http://www.bookfi.org

Mahatmanti, W. F. (2001). Studi adsorpsi Ion Logam Seng(II) dan Timbal(II) Pada Kitosan dan Kitosan-sulfat Dari Cangkang Udang Windu (Penaus monodon). Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.

Masithoh, A. R., & Montairo, E. O. (2015). Motivasi Untuk Melakukan Pemeriksaan Payudara Sendiri (Sadari) Sebelum Dan Sesudah Pendidikan Kesehatan Tentang Kanker Payudara Padawanita Usia Subur. Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan, 6(1), 1–11. Retrieved from http://ejr.stikesmuhkudus.ac.id/index.php/jikk/article/view/1/1




DOI: https://doi.org/10.26751/ijb.v5i1.1334

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indonesia Jurnal Kebidanan indexed by

                

Published by LPPM Universitas Muhammadiyah Kudus

Jl. Ganesha Raya No.I, Purwosari, Kec. Kota Kudus, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah 59316

 

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.