LOW DENSITY LIPOPROTEIN DAN HIGH DENSITY LIPOPROTEIN DARAH PUYUH YANG TELAH DIBERI SUPLEMENTASI PADA AIR MINUM

Shinta Dwi Kurnia, Anisa Sholikhati, Okta Yosiana Dewi, Nurul Islamiyah

Abstract


Telur puyuh memiliki banyak kolesterol. Resiko mengkonsumsi makanan berkolesterol tinggi yang menyebabkan penyakit degeneratif sudah diketahui masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi mikromineral (Fe, Co, Cu, Zn), vitamin (A, B1, B12, C) dan sari mengkudu dapat meningkatkan karakteristik kualitas kimiawi produk puyuh melalui kadar low density lipoprotein (LDL) dan high density lipoprotein (HDL) pada darah puyuh dalam rangka pemeliharaan. Penelitian ini menggunakan puyuh Jepang (Coturnix coturnix japonica L.) yang terdiri dari 60 ekor puyuh betina berusia 2 minggu. Puyuh dibagi menjadi empat kelompok: P0 (kontrol), P1 (mikromineral dan vitamin), P2 (sari mengkudu), dan P3 (mikromineral, vitamin, sari mengkudu). Data yang diperoleh diolah menggunakan Analysis of Varian dengan dasar rancangan acak lengkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian larutan mikromineral, vitamin dan sari mengkudu dapat secara efektif mengurangi kadar LDL dan meningkatkan HDL darah puyuh secara nyata.


Full Text:

PDF

References


Anggraena, S. S., et al. (2017). EFEKTIVITAS KOMBINASI EKSTRAK DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia) dan ASAM KANDIS SEBAGAI PENURUN BERAT BADAN PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR Sprague-Dawley. Ekologia: Jurnal Ilmiah Ilmu Dasar dan Lingkungan Hidup, 17(1), 21-27.

Anwar, S. (2006). Analisa Statistik Menggunakan Aplikasi SAS.

Bender, D. A., Botham, K. M., Kennelly, P. J., Murray, R. K., Rodwell, V. W., & Weil, P. A. (2012). Harper's illustrated biochemistry. McGraw-Hill Medical.

Bogoriani, N. W. (2015). Saponin Daun Andong (Cordyline Terminalis Kunth) Menurunkan Kolesterol Plasma Dengan Meningkatkan Ekskresi Kolesterol Dan Asam Empedu Feses Pada Tikus Wistar Serta Membentuk Kompleks Dengan Kolesterol Secara In Vitro [Disertasi]. Denpasar: Universitas Udayana.

Kamiya, K., Tanaka, Y., Endang, H., Umar, M., & Satake, T. (2004). Chemical constituents of Morinda citrifolia fruits inhibit copper-induced low-density lipoprotein oxidation. Journal of agricultural and food chemistry, 52(19), 5843-5848.

Kurnia, S. D., Praseno, K., & Kasiyati, K. (2012). Indeks Kuning Telur (IKT) dan Haugh Unit (HU) Telur Puyuh Hasil Pemeliharaan Dengan Pemberian Kombinasi Larutan Mikromineral (Fe, Co, Cu, Zn) Dan Vitamin (A, B1, B12, C) Sebagai Drinking Water. ANATOMI dan FISIOLOGI, 20(2), 24-31.

Kurnia, S. D., Saraswati, T. R., & Isdadiyanto, S. (2021). SUPLEMENTASI MIKROMINERAL, VITAMIN DAN JUS MENGKUDU TERHADAP KOLESTEROL DAN TRIGLISERIDA TELUR PUYUH. Indonesia Jurnal Farmasi, 6(1), 35-39.

Lakshmi, V., Mahdi, A., Agarwal, S., & Khanna, A. (2012). Steroidal saponin from Chlorophytum nimonii (Grah) with lipid-lowering and antioxidant activity. Chronicles of young scientists, 3(3), 227-227.

Marks, D. B., Marks, A. D., Smith, C. M., Marks, D. B., Marks, A. D., & Smith, C. M. (2019). Biokimia kedokteran dasar sebuah pendekatan klinis. STIKES PERINTIS.

Muchtadi, D., Palupi, N. S., & Astawan, M. (1993). Metabolisme zat gizi. Jakarta: Pustaka Sinar Harapan, 151-159.

Wiradimadja, R., Piliang, W. G., Suhartono, M. T., & Manalu, W. (2004). Performans Kualitas Telur Puyuh Jepang yang diberi Ransum Mengandung Tepung Daun Katuk (Sauropus Androgynus, L. Merr.).

Yuwanta, T. (2010). Telur dan kualitas telur.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.