STUDI KUALITAS PRODUK HEWANI MELALUI PENGUJIAN MIKROBIOLOGI, ORGANOLEPTIK DAN DERAJAT KEASAMAN SUSU SAPI SEGAR YANG DIPRODUKSI KOTA KUDUS

Yunita Rusidah, Qurrotu A'yuni Auliya, Arief Adi Saputro

Abstract


Kualitas susu sapi merupakan hubungan sifat-sifat susu meliputi sifat fisik, kimia dan mikrobiologis. Mencerminkan penerimaan susu tersebut oleh konsumen dan merupakan hal yang penting dalam produksi dan perdagangan susu. Penelitian bertujuan mengetahui kandungan mikrobiologis, organoleptik dan tingkat keasaman dari susu segar yang diproduksi Kota Kudus. Penelitian dilakukan di Laboratorium Universitas Muhammadiyah Kudus, bulan Juni 2021. Total sampel ada 5 diambil dari peternakan susu di Kota Kudus. Variabel penelitian yang diamati adalah mikrobiologis, organoleptik dan tingkat keasaman. Data yang diperoleh dianalis dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil analisa mikrobiologis yaitu rerata total bakteri terdapat  pada sampel susu sapi segar. Uji metylen blue menunnjukkan katagori susu yang baik, karena waktu yang diperlukan untuk perubahan warna susu > 8 jam sehingga perkiraan jumlah bakteri per ml hanya  > 50000 koloni. Analisa kualitas organoleptik dari 5 sampel menunjukan hasil normal dari segi rasa, warna dan bau. Analisa pH atau derajat keasaman berkisar pada pH mendekati normal yaitu 6.58 sampai dengan 7,25. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kualitas susu sapi dari peternakan Kudus ditinjau dari kandungan mikrobiologis, pH dan orgonoleptik dalam katogori aman dan laik sebagai dikonsumsi.


Full Text:

PDF

References


K. A. dan R. A. E. Buckle, Ilmu Pangan. Jakarta.: UI Press.

S.Fardiaz, Analisa Mikrobiologi Pangan. Jakarta. PT Raja Grafindo Persada,.

H. Resnawati, “Kualitas susu pada berbagai pengolahan & penyimpanan,” Semiloka Nas. Prospek Ind. Sapi Perah Menuju Perdagang. Bebas, vol. 19, no. 2, pp. 497–502, 2020.

Umar, Razali, and A. Novita, “Derajat Keasaman Dan Angka Reduktase Susu Sapi Pasteurisasi Dengan Lama Penyimpanan Yang Berbeda,” J. Med. Vet., vol. 08, no. 1, pp. 43–46, 2014.

M. A. J. S. van B. Walstra, P., G.T.J. Noomen, A. Jellema, No Title. New York: Marcel Dekker Inc., 1999.

Y. Suliustiowati, “Pemeriksaan Mikrobiologik Susu Sapi Murni dari Kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali,” Fak. Farm. Univ. Muhammadiyah Surakarta, 2009.

I. B. N. S. Lely Anggriani Nababan, I ketut Suada, “Ketahanan Susu Segar pada Penyimpanan Suhu Ruang Ditinjau dari Uji ( THE ENDURANCE OF FRESH MILK AT ROOM TEMPERATURE STORAGE VIEWED BY ACIDITY LEVEL TEST ( pH ), BOILING , AND TIME REDUCTASE ),” Indones. Med. Veterinus, vol. 3, no. 4, pp. 274–282, 2014.

G. Nilamsari, S. Sayuthi, and Sudjatmogo, “tampilan total bakteri dan pH pada susu sapi friesien holstein (FH) akibat perbedaan konsentrasi iodosfor,” Anim. Agric. J., vol. 4, no. 1, pp. 177–181, 2015.

A. L. B. P. Michael Davidson, John N. Sofos. 1993. Antimicrobial in Foods 2nd Third Edit. CRC Press, 2005.

N. S. Anindita and D. S. Soyi, “Studi kasus: Pengawasan Kualitas Pangan Hewani melalui Pengujian Kualitas Susu Sapi yang Beredar di Kota Yogyakarta Case Study: Animal Food Quality Control through Moving Cow Milk Quality Testing in Yogyakarta,” J. Peternak. Indones., vol. 19, no. 2, pp. 96–105, 2017.

L. D. D. Arini and Darah Ifalahma, “Pemeriksaan Jumlah Total Bakteri Pada Susu Sapi Segar Dari Peternakan Sapi Di Daerah Kalijambe Sragen,” J. Heal., vol. 8, no. 2, pp. 128–139, 2021, doi: 10.30590/joh.v8n2.p128-139.2021.

A. Y. Pradika, S. Chusniati, M. T. E. Purnama, M. H. Effendi, A. Yudhana, and P. A. Wibawati, “Uji Total Escherichia coli pada Susu Sapi Segar di Koperasi Peternak Sapi Perah (KPSP) Karyo Ngremboko Kecamatan Purwoharjo Kabupaten Banyuwangi,” J. Med. Vet., vol. 2, no. 1, p. 1, 2019, doi: 10.20473/jmv.vol2.iss1.2019.1-6.

S. Hadiwiyoto, Teknik Uji Mutu Susu dan Hasil Olahannya. Yogyakarta.: Liberty.

A. A. Cahyaningtyas, W. Pudjiastuti, and I. Ramdhan, “Pengaruh Suhu Penyimpanan terhadap Organoleptik, Derajat Keasaman dan Pertumbuhan Bakteri Coliform pada Susu Pasteurisasi,” J. Ris. Teknol. Ind., vol. 10, no. 1, pp. 13–23, 2016, doi: 10.26578/jrti.v10i1.1732.

S. Prihutomo, B. Etza Setiani, and D. Wahyu Harjanti, “Screening sumber cemaran bakteri pada kegiatan pemerahan susu di peternakan sapi perah rakyat Kabupaten Semarang,” J. Ilmu-Ilmu Peternak., vol. 25, no. 1, pp. 66–71, 2015, doi: 10.21776/ub.jiip.2015.025.01.10.

I. G. A. F. Diastari and K. K. Agustina, “Uji Organoleptik Dan Tingkat Keasaman Susu Sapi Kemasan Yang Dijual Di Pasar Tradisional Kota Denpasar,” Indones. Med. Veterinus, vol. 2, no. 4, pp. 453–460, 2013.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.