PENINGKATAN KESEHATAN KELUARGA MELALUI PENGABDIAN MASYARAKAT DENGAN PEMBERIAN MODISCO UNTUK MENINGKATKAN STATUS GIZI BALITA
Abstract
Stunting didefinisikan sebagai kondisi gizi buruk yang bertahan lama selama pertumbuhan dan perkembangan sejak awal kehidupan. Beberapa faktor, seperti karakteristik keluarga dan balita serta asupan, dapat menyebabkan stunting. Pemerintah menargetkan prevalensi stunting di Indonesia turun menjadi di bawah 14% pada tahun 2024. Dengan demikian, target penurunan tahunan harus berkisar 2,7%. Program pengabdian kepada masyarakat ini di laksanakan di Desa Soco, Kecamatan Dawe, Kabupaten Kudus, berfokus pada intervensi gizi sensistif dengan mengajarkan ibu balita tentang cara memberi makan makanan tambahan berupa modisco (Modified Dried Skimmed Milk And Coconut Oil).
Kader Kesehatan Desa Soco terlibat dalam kegiatan ini, dengan mengajarkan tantang menyiapkan menu makan sehat dengan tema isi piringku dan modisco. Kegiatan ini dilakukan untuk mendukung penurunan kasus stunting balita, di desa Soco, kecamatan Dawe, Kabupaten Kudus. Kegiatan ini mendapat tanggapan positif dari kader Kesehatan di Desa Soco tersebut.
Full Text:
PDFReferences
Elia, A. D. 2018. Kandungan Protein dan Daya Terima Modisco (Modified Dried Skimmed Milk and Coconut Oil) dengan Penambahan Edamame. Skripsi. Jember: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember
Indanah, 2021; effectiveness of Upskillinh on Improving the Attitude Community Health Volunteers in Early DEctection Chilhood Stunting. https://theicph.com/index.php/icph/article/view/2187
Indanah, 2020; Factor Related to Stunting in Toddlers, Proceeding of the 1st International Conference on Science, Health, Economics, Education and Technologi (IcoSHEET 2019) https://www.atlantis-press.com/proceedings/icosheet-19/125942147
Iskandar. 2017. Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Modifikasi Terhadap Status Gizi Balita. Jurnal Action: Aceh Nutrition Journal, 2 (2): 120-125
Kementerian Kesehatan R.I, 2018. Buku Saku Pemantauan Status Gizi Tahun 2017. Jakarta: Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat Kementerian Kesehatan RI –
Lahdji, A., Dewi, A. K., dan Summadhanty, D. 2018. Pemberian Modisco Meningkatkan Status Gizi Balita di Kabupaten Purworejo. Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Semarang, 5 (1): 1-9. –
Setyawati, V.A.V. dan Hartini, A. 2018. Buku Ajar Dasar Ilmu Gizi Kesehatan Masyarakat. Yogyakarta: Deepublish. –
Kementerian Kesehatan RI. (2017). Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 83 Tahun 2017 Tentang Kebijakan Strategis Pangan dan Gizi. 1, 16. –
Kementerian PPN/ Bappenas. (2018). Pedoman Pelaksanaan Intervensi Penurunan Stunting Terintegrasi di Kabupaten/Kota. Rencana Aksi Nasional dalam Rangka Penurunan Stunting: Rembuk Stunting, November, 1–51. –
Kompas. (2014). Mencapai kesehatan keluarga yang optimal. Kompas.https://health.kompas.c om/read/2014/05/07/1036474/M encapai.Kesehatan.Keluar ga.yang.Optimal
DOI: https://doi.org/10.26751/jai.v5i2.2234
Jurnal Abdimas Indonesia indexed by
Published by Universitas Muhammadiyah KudusJl. Ganesha Raya No.I, Purwosari, Kec. Kota Kudus, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah 59316
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.