PENGARUH PROMOSI KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG ASI EKSKLUSIF : LITERATURE REVIEW
Abstract
Abstrak
ASI merupakan makanan yang terbaik bagi bayi, karena mengandung zat gizi yang sesuai dengan kebutuhan bayi, kandungan gizi yang terdapat dalam ASI sangat sempurna dan sangat bermanfaat bagi bayi. Secara global cakupan ASI eksklusif masih rendah yaitu 42%. Tujuan penelitian yaitu untuk mengkaji pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu tentang ASI Eksklusif. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka (literature review) yaitu dengan mengumpulkan hasil penelitian berupa artikel lmiah atau studi pustaka. Artikel yang review sebanyak 6 artikel dan dipublikasikan 5 tahun terakhir yaitu 2017-2021. Pencarian artikel menggunakan Google Scholar dan Springerlink. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh antara pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu tentang ASI Ekslusif. Pengetahuan seseorang dapat dipengaruhi oleh umur dan tingkat pendidikan seseorang. Kesimpulan, tujuan dari promosi kesehatan atau pendidikan kesehatan yaitu merubah perilaku individu atau masyarakat dalam bidang kesehatan. Untuk merubah perilaku maka promosi kesehatan diharuskan memiliki dampak jangka pendek yaitu menambah pengetahuan sasaran yang dituju Agar pendidikan kesehatan dapat efektif dilakukan dapat dilakukan dengan diskusi atau ceramah menggunakan media media promosi kesehatan yang dipilih, menggunakan bahasa yang mudah di mengerti, di sesuaikan dengan tingkat pendidikan responden, dan di lakukan di jam jam yang efektif.
Kata Kunci: Pengetahuan, Ibu, ASI Eksklusif
Abstract
Breast milk is the best food for babies, because it contains nutrients that are in accordance with the baby's needs, the nutritional content contained in breast milk is perfect and very beneficial for babies. Globally, the coverage of exclusive breastfeeding is still low, namely 42%. The research objective was to examine the effect of health education on maternal knowledge about exclusive breastfeeding. This study uses a literature review method, namely by collecting research results in the form of scientific articles or literature studies. The articles that were reviewed were 6 articles and published in the last 5 years, namely 2017-2021. Search for articles using Google Scholar and Springerlink. The results showed that there was an influence between health education on maternal knowledge about exclusive breastfeeding. A person's knowledge can be influenced by a person's age and level of education. In conclusion, the goal of health promotion or health education is to change the behavior of individuals or communities in the health sector. To change behavior, health promotion is required to have a short-term impact, namely increasing target knowledge so that health education can be effectively carried out by discussing or lecturing using selected health promotion media, using language that is easy to understand, adjusted to the respondent's education level , and done in the hours that are effective.
Keywords: Knowledge, Mother, Exclusive Breastfeeding
Full Text:
PDFReferences
Alia, E., Meiriza, W. and wahyuni, rezkita (2020) ‘Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pemerasan Dan Pemberian ASI Bagi Ibu Menyusui Yang Bekerja’, 3(1), pp. 84–91.
Ayani, N. (2019) ‘PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG ASI DI RUMAH SAKIT PUSRI PALEMBANG TAHUN 2019’, Jmm, 126(1), pp. 1–7.
BPS (2017) Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia 2017 Profinsi DKI Jakarta. Available at: http://demografi.bps.go.id/phpfiletree/sdki/BahanAjarSDKI2007/Lainnya/Publikasi SDKI 2002-2003/RingkasanSDKI02-03.pdf.
Cahyaningrum, E. D. & A. S. S. (2018) ‘Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Tingkat Pengetahuan Ibu Dalam Penanganan Demam Pada Anak Di Puskesmas I Kembaran Kabupaten Banyumas’, Jurnal Publikasi Kebidanan, 9(2), pp. 1–13.
Handajani, D., Pamungkasari, E. and Budihastuti, U. (2018) ‘Effectiveness of Health Promotion by Indonesian Breastfeeding Association in Increasing Exclusive Breastfeeding Coverage in Surabaya City, East Java’, Journal of Health Promotion and Behavior, 03(01), pp. 1–15. doi: 10.26911/thejhpb.2018.03.01.01.
Haryati, E., Maulana, A. and Fauzan, S. (2017) ‘Pengaruh Pendidikan Kesehatan ASI Ekslusif dan Penyediaan Pojok Laktasi terhadap Pengetahuan dan Perilaku Ibu Bekerja dalam Upaya Pemberian ASI Ekslusif’.
Kemenkes RI (2019) PERATURAN MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 4 TAHUN 2019 TENTANG STANDAR TEKNIS PEMENUHAN MUTU PELAYANAN DASAR PADA STANDAR PELAYANAN MINIMAL BIDANG KESEHATAN, Jakarta.
Kimati, R. et al. (2020) ‘Pengaruh Penyuluhan Terhadap Pengetahuan Ibu Dalam Pemberian Asi Eksklusif Pada Bayi Berusia 6 Bulan Sampai 24 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Tuminting’, Jurnal KESMAS, 9(5), pp. 42–48. Available at: https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/kesmas/article/view/30335.
Mohebi, S. et al. (2018) ‘Education for working mothers uses leaflet and electronic media to increase exclusive breastfeeding’, Journal of Education and Health Promotion, pp. 1–6. doi: 10.4103/jehp.jehp.
Negara, I. C. and Prabowo, A. (2018) ‘Penggunaan Uji Chi–Square untuk Mengetahui Pengaruh Tingkat Pendidikan dan Umur terhadap Pengetahuan Penasun Mengenai HIV–AIDS di Provinsi DKI Jakarta’, Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Terapannya 2018, pp. 1–8.
Nurislaminingsih, R. et al. (2020) ‘Pustakawan Referensi Sebagai Knowledge Worker’, Anuva, 4(2), pp. 169–182.
Notoatmodjo, Soekidjo. (2014) Ilmu Perilaku Kesehatan. PT Rineka Cipta. Jakarta. pp. 1-174
Presiden RI (2012) PERATURAN PEMERINTAH REPUBLIK INDONESIA NOMOR 33 TAHUN 2012 TENTANG PEMBERIAN AIR SUSU IBU EKSKLUSIF, Jakarta.
Rosydah, N. and Fatmawati, Y. (2019) ‘Pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan ibu post partum primipara tentang asi eksklusif di rumah sakit ‘aisyiyah kudus’, 018, pp. 108–113.
Safitri, A. and Puspitasari, D. A. (2019) ‘Upaya Peningkatan Pemberian Asi Eksklusif Dan Kebijakannya Di Indonesia’, Penelitian Gizi dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 41(1), pp. 13–20. doi: 10.22435/pgm.v41i1.1856.
Sulistyoningsih, H. (2019) ‘KAMPANYE TERBUKA “ASI SAJA SAMPAI USIA 6 BULAN” SEBAGAI UPAYA PEMENUHAN GIZI PADA BAYI DI DUSUN GUNUNG KAWUNG DESA CIKUNIR KECAMATAN SINGAPARNA KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN 2019’, STIKes Respati, 126(1), pp. 1–7.
Sultania, P. et al. (2019) ‘Breastfeeding knowledge and behavior among women visiting a tertiary care center in India: A cross-sectional survey’, Annals of Global Health, 85(1), pp. 1–9. doi: 10.5334/aogh.2093.
Susilowati, D. (2016) Promosi Kesehatan. Edited by Kemenkes. Jaka.
WHO (2017) Infant and young child nutrition: Global strategy on infant and young child feeding, FIFTY-FIFTH WORLD HEALTH ASSEMBLY. Available at: http://apps.who.int/gb/archive/pdf_files/WHA55/ea5515.pdf.
DOI: https://doi.org/10.26751/jikk.v12i2.989
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Universitas Muhammadiyah Kudus
Jl. Ganesha Raya No. 1 Purwosari Kudus 59316
Tel/ Fax +62-291-437218 Email : lppm@umku.ac.id
Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan Indexed by:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.