KAJIAN AKTIVITAS FARMAKOLOGIS BUAH PARIJOTO (MEDINILLA SPECIOSA): SISTEMATIK REVIEW

Anisa Sholikhati, Shinta Dwi Kurnia, Yayuk Mundriyastutik

Abstract


Buah parijoto (Medinilla speciosa) merupakan bagian tanaman parijoto yang berbentuk bulat seperti anggur dan berwarna merah keunguan serta mempunyai rasa asam dan sepat. Buah parijoto banyak dimanfaatkan masyarakat untuk mengobati penyakit diantaranya adalah sariawan, radang, dan diare. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas farmakologis buah parijoto. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dari beberapa referensi terkait dengan menggunakan diagram PRISMA (Preferred Items for Systematic Reviews and Meta-analyses). Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah parijoto terbukti mempunyai aktivitas farmakologis yaitu antidiabetes, antibakteri, antioksidan, dan antikanker. Aktifitas farmakologis tersebut ditemukan karena buah parijoto mengandung beberapa senyawa fitokimia yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Kandungan senyawa fitokimia yang ditemukan pada buah parijoto adalah fenolik, flavonoid, saponin, tannin, alkaloid, kardenolin dan glikosida.

Full Text:

PDF

References


Advistasari, D. Y., & Vifta R. L. (2018). Uji antidiabetes ekstrak etanol buah parijoto (Medinilla speciosa B.) dan fraksinya. Media Farmasi Indonesia (Vol. 13).

Ansori, M., Wahyuningsih, Fathonah, S., Rosidah, & Yulianti, N. A. H. (2021). The difference in antioxidant capacity and tannin level in the production of parijoto fruit extract based dodol (sweet toffee-like sugar palm-based confection) using 4 different types of solvent. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 700(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/700/1/012067

Artanti, A. N., Pujiastuti, U. H., Susanto, R. K., Pratiwi, L. D., Prihapsara, F., & Rakhmawati, R. (2021). Cytotoxicity effect of nonpolar extract from parijoto (Medinilla speciosa reinw. ex. bl) fruit against hela and widr cell line. Journal of Physics: Conference Series, 1912(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1912/1/012048

Milanda, T., Lestari, K., & Tarina, N. T. I. (2021). Antibacterial activity of parijoto (Medinilla speciosa Blume) Fruit against Serratia marcescens and Staphylococcus aureus. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology Journal Homepage, 8(2), 76–85. http://jurnal.unpad.ac.id/ijpst/UNPAD76

Mulyono, I. U. W., Lukita, T. C., Sari, C. A., Setiadi, D. R. I. M., Rachmawanto, E. H., Susanto, A., Putra, M. D. M., & Santoso, D. A. (2020). Parijoto fruits classification using k-nearest neighbor based on gray level Co-Occurrence matrix texture extraction. Journal of Physics: Conference Series, 1501(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1501/1/012017

Damayanti, PN., Luhurningtyas, FP., & Indrayati, LL. (2023). Penetapan kadar fenolik dan flavonoid total ekstrak etanol buah parijoto (Medinilla speciosa Blume) dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Journal Farmasi, 12(1), 1–6.

Nafi’ah, L. N. (2022). Review article: aktivitas farmakologi tanaman parijoto (Medinilla speciosa). Jurnal Riset Rumpun Ilmu Kesehatan, 9–18.

Prihapsara, F., Artanti, A. N., & Ni’mah, L. F. U. (2022). Characterization and antimicrobial activity of gold nanoparticles fruit infusion of Medinilla speciosa. Journal of Physics: Conference Series, 2190(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/2190/1/012030

Sakya, A. T., Sulandjari, Purnomo, J., & Bima, D. A. (2022). Application of GA3 and PGPRs on growth and antioxidant content of parijoto (Medinilla verrucosa) in peat soil. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1016(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/1016/1/012009

Vifta L, Shutiawan M, Alif M, & Yuswantina R. (2021). Skrining flavonoid ekstrak buah parijoto (Medinilla speciosa Blume) asal Kabupaten Kudus dan Semarang dengan pembanding kuersetin dan rutin. Media Informasi Penelitian Kabupaten Semarang (SINOV), 4, 3–13.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.