INDEKS GLIKEMIK PRODUK SEREAL BERBASIS PANGAN LOKAL

Purbowati Purbowati, Dian Dwi Septiani

Abstract


Produk sereal yang sering dikonsumsi masyarakat sebagai menu sarapan maupun makanan selingan umumnya terbuat dari gandum, yang mana tamanan gandum tidak dapat tumbuh di Indonesia. Sehingga perlu adanya diversifikasi pangan pembuatan sereal. Bahan pangan lokal seperti jagung, singkong, kacang hijau, kacang merah dapat dijadikan bahan sereal pengganti gandum. Bahan pangan tersebut juga mengandung serat lebih tinggi sehingga dapat menurunkan nilai indeks glikemik produk. Tujuan penelitian mendeskripsikan nilai indeks glikemik tiga produk sereal berbasis pangan lokal yaitu sereal singkong + kacang hijau (sereal 1), sereal jagung + kacang hijau (sereal 2), sereal jagung + kacang merah (sereal 3). Penelitian ini menggunakan rancangan kuasi eksperimental. Analisis nilai indeks glikemik dengan subjek manusia yaitu sejumlah 10 orang berusia 20-25 tahun, mempunyai IMT dan kadar glukosa darah normal. Setiap subjek diberikan perlakuan sebanyak 4 kali yaitu glukosa murni, sereal 1, sereal 2, dan sereal 3. Setiap perlakuan diberikan jeda waktu selama 2 hari. Pengukuran glukosa darah dilakukan 5 kali setiap perlakuan, yaitu menit ke-0 (glukosa darah puasa), kemudian glukosa darah setelah perlakuan pada menit ke-30, 60, 90 dan 120. Hasil analisis indeks glikemik sereal 1, sereal 2, dan sereal 3 secara berturut-turut yaitu 34,7; 28,68; dan 20,32. Ketiga produk sereal termasuk kategori indeks glikemik rendah (<50).


Full Text:

PDF

References


Amalia Briliansari, D., Prijadi, B., & Ari Nugroho, F. (2016). Pengaruh Pemberian Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.) terhadap Pencegahan Peningkatan Kadar Glukosa Darah pada Tikus (Rattus novergicus) Galur Wistar Bunting. Majalah Kesehatan, 3(1), 25–32. https://doi.org/10.21776/ub.majalahkesehatan.003.01.4

Astawan, I. M. (2009). Sehat dengan hidangan kacang dan biji-bijian. Niaga Swadaya.

Aston, L. M. (2006). Glycaemic index and metabolic disease risk. Proceedings of the Nutrition Society, 65(1), 125–134. https://doi.org/10.1079/pns2005485

Augustin, L. S. A., Kendall, C. W. C., Jenkins, D. J. A., Willett, W. C., Astrup, A., Barclay, A. W., Björck, I., Brand-Miller, J. C., Brighenti, F., Buyken, A. E., Ceriello, A., La Vecchia, C., Livesey, G., Liu, S., Riccardi, G., Rizkalla, S. W., Sievenpiper, J. L., Trichopoulou, A., Wolever, T. M. S., … Poli, A. (2015). Glycemic index, glycemic load and glycemic response: An International Scientific Consensus Summit from the International Carbohydrate Quality Consortium (ICQC). Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 25(9), 795–815. https://doi.org/10.1016/j.numecd.2015.05.005

Auliyah dan Army, 2012. Formulasi Kombinasi Tepung Sagu dan Jagung pada Pembuatan Mie. Jurnal Chemica. Dosen Jurusan Kimia FMIPA UN. Vol.13

Bin Arif, A., Budiyanto, A., & Hoerudin Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Jalan Tentara Pelajar No, dan. (2013). Glicemic Index of Foods and Its Affecting Factors. J. Litbang Pert, 32(2), 91–99.

Briliansari, A D., Prijadi, B. and Ari Nugroho, F. (2016). Pengaruh Pemberian Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.) terhadap Pencegahan Peningkatan Kadar Glukosa Darah pada Tikus (Rattus novergicus) Galur Wistar Bunting’, Majalah Kesehatan, 3(1), pp. 25–32. doi: 10.21776/ub.majalahkesehatan.003.01.4

Brouns, F., Bjorck, I., Frayn, K., Gibbs, A., Lang, V., Slama, G., & Wolever, T. (2005). Glycaemic index methodology. Nutrition Research Reviews, 18, 145–171.

Fauzi, M., Giyarto, G., Lindriati, T. and Paramashinta, H. (2019). Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Flake Berbahan Tepung Jagung (Zea mays L.), Tepung Kacang Hijau (Phaseolus radiatus) dan Labu Kuning LA3 (Cucurbita moschata).

IDAI. (2015). Konsesus Nasional Pengelolaan Diabetes Melitus tipe 1. Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia.

Izwardy D, Mahmud MK, Hermana, & Nazarina. (2017). Tabel Komposisi Pangan Indoensia 2017. In Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (pp. 1–135).

L. Kathleen Mahan, J. L. R. (2017). Krause’s Food & The Nutrition Care Process (14th ed.). Elsevier.

Mansyur, A. M. A. (2018) Hipoglikemia Dalam Praktik Sehari-hari. Makassar: Departemen Ilmu Penyakit Dalam, Fakultas Kedokteran, Universitas Hasanuddin.

Momuat, L.I., Suryanto, E., Rantung, O., Korua, A., dan Datu, H. (2015). Perbandingan Senyawa Fenolik dan Aktivitas Antioksidan antara Sagu Baruk Segar dan Kering. Chem. Prog. 8(1): 21– 29

Muchtadi, D. 2011. Karbohidrat Pangan dan Kesehatan. Bandung: Alfabeta.

Noviasari S, F. Kusnandar, A. Setiyono, S. Budijanto. (2015). Beras analog sebagai pangan fungsional dengan indeks glikemik rendah. J. Gizi Pangan, 10(3): 225-232

Pasca, B. D., Muhandri, T., Hunaefi, D., & Nurtama, B. (2022). Karakteristik Fisikokimia Tepung Singkong dengan Beberapa Metode Modifikasi. Jurnal Mutu Pangan : Indonesian Journal of Food Quality, 8(2), 97–104. https://doi.org/10.29244/jmpi.2021.8.2.97

Purbowati, P., Johan, A., & RMD, R. K. (2016). Pengaruh jamur tiram putih (pleurotus ostreatus) terhadap kadar glukosa darah, profil lipid dan kadar MDA pada tikus (rattus norvegicus) diabetes melitus. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 4(2), 131–137. https://doi.org/10.14710/jgi.4.2.131-137

Purbowati, P., & Kumalasari, I. (2023). Glycemic Index of Rice by Several Processing Methods. Amerta Nutrition, 7(2), 224–229. https://doi.org/10.20473/amnt.v7i2.2023.223-229

Purwono, M. S., Hartono, R.. (2012). Kacang Hijau. Swadaya : Jakarta.

Rimbawan, R., & Nurbayani, R. (2014). NILAI INDEKS GLIKEMIK PRODUK OLAHAN GEMBILI (Dioscorea esculenta). Jurnal Gizi Dan Pangan, 8(2), 145. https://doi.org/10.25182/jgp.2013.8.2.145-150

Rimbawan, & Siagian, A. (2004). Indeks Glikemik Pangan. Penebar Swadaya.

Rimbawan dan R. Nurbayani. 2013. Nilai Indeks Glikemik Produk Olahan Gembili (Dioscoreaesculenta). Jurnal Gizi dan Pangan 8(2): 145-150.

Septiyani I. (2012). Indeks glikemik berbagai produk tiwul berbasis singkong (Manihot esculenta Creantz). Bogor: Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB.

Suarni, & Yasin. (2015). Jagung sebagai Sumber Pangan Fungsional. Iptek Tanaman Pangan, 6(1), 41–56.

TKPI. (2020). Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Jakarta

Wari, A. T., Muhlishoh, A., & Nurzihan, N. C. (2023). Indeks Glikemik Dan Beban Glikemik Makanan Kaitannya Dengan Kadar Ldl Dan Rlpp Pasien Diabetes Mellitus Tipe-2. Journal of Nutrition College, 12(1), 61–69. https://doi.org/10.14710/jnc.v12i1.36164


Refbacks

  • There are currently no refbacks.