HUBUNGAN ASUPAN ZINC DAN STRES PSIKOLOGIS DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH 2 JAM PASCA PUASA PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2

Muhammad Ridwanto, Dewi Kusumawati, Fariza Yulia Kartika Sari

Abstract


Latar Belakang: Diabetes melitus tipe 2 (DMT2) merupakan penyakit metabolik yang tingkat morbiditas dan mortalitas meningkat setiap tahunnya. Indonesia merupakan negara yang menyandang peringkat ke 7 dari seluruh dunia 10,7 juta dengan penderita DMT2. Tujuan: Menganalisis hubungan asupan zinc dengan kadar glukosa darah 2 jam pasca puasa pada pasien DMT2. Metode: Sebanyak 210 pasien DMT2 berpatisipasi dalam penelitian Cross Sectional. Kriteria inklusi subjek penelitian ini adalah pasien DMT2 berusia 20-60 tahun bertempat tinggal di Kabupaten Purbalingga dan Kabupaten Banjarnegara. Pasien DMT2 dengan komplikasi dan menggunakan injeksi insulin tidak diikutsertakan dalam penelitian ini. Asupan zinc diperoleh dari Recall 24jam dan stress psikologis menggunakan Perceived Stress Scale (PSS-10). Kadar glukosa darah 2 Jam pasca puasa (GD2JPP) diperoleh dari sampel darah vena pasien dengan metode hexokinase.Uji korelasi pearson digunakan untuk menguji hubungan antar variabel dengan nilai signifikansi <0,05. Hasil: Usia rata-rata subjek adalah 52.7+5.2 tahun. Sebanyak 47.6% subjek penelitian DMT2 dengan overweight dan 14.7%  obesitas. Stres sedang didapatkan pada 89.5% subjek penelitian DMT2 dan 63.9% yang mengalami defisiensi asupan zinc dari kebutuhan per harinya. Asupan zinc (r=-0.712;95%CI= 0.049-0.003;p=0.024). Stres Psikologis (r=0.274;95% CI=1.959-1.611;p=0.042), Usia (r=0.378;95%CI=0.014-2.812;p=0.041). Indeks Masa Tubuh (r= 0.478; 95% CI=3.748-432; p=0.032 Kesimpulan: Terdapat hubungan yang kuat dan signifikan asupan zinc, stres psikologis, usia dan IMT dengan kadar GD2JPP pada subjek DMT2


Full Text:

PDF

References


International Diabetes Federation. (2017). IDF Diabetes Atlas Seventh Edition. www.diabetesatlas.org. ISBN: 978-2-930229-81-2

Kementerian Kesehatan RI. (2018). Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Republik Indonesia.

International Diabetes Federation. (2017). IDF Diabetes Atlas Seventh Edition. www.diabetesatlas.org. ISBN: 978-2-930229-81-2

Murray, R. K., Granner, D. K., Mayes, P. A., Rodwell, V. W. (2007). Harper’s Illustrated Biochemistry. 29th edition. The United of Stated America: The McGraw-Hill Companies.

Dinas Kesehatan Kabupaten Purbalingga. (2016). Data Penyakit Tidak Menular. Seksi P2P Dinas Kesehatan Kabupaten Purbalingga.

Cruz, K., Oliveira, A., Marreiro, D. (2015). Antioxidant Role of Zinc in Diabetes Mellitus. World J Diabetes. 6, 333-337.

Almatsier, S. (2004). Penuntun Diet. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Peraturan Menteri Kesehatan RI. (2013). Angka kecukupan Gizi yang Dianjurkan. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Pp.5-10.

Basaki, M., Saeb, M., Nazifi, S., Shamsaei, H. A. (2012). Zinc, Copper, Iron, and Chromium Concentration in Young Patients with Type 2 Diabetes Mellitus. Biol Trace Elem Res. 148: 161-164.

Prasad, A. S. (2008). Zinc in Human Health: Effect of Zinc on Immune Cell. Mol Med. 14. 353-357.

Carocho, M., Ferreira, I. C. (2013). A Review on Antioxidants, Prooxidants and Related Controversy: Natural and Synthetic Compounds, Screening and Analysis Methodologies and Future Perspectives. Food Chem Toxicol.51: 15-25

Lima, V. B., Sampaio, Fde A., Bezerra, D. L., Moita, Neto J. M., Marreiro, Ddo N. (2011). Parameters of Glycemic Control and Their Relationship with Zinc Concentrations in Blood and with Superoxide Dismutase Enzyme Activity in Type 2 Diabetes Patients. Arq Bras Endocrinol Metabol. 55: 701-707

Aly, H .F., Mantawy, M. M. (2012). Comparative Effects of Zinc, Selenium and Vitamin E or Their Combination on Carbohydrate Metabolizing Enzymes and Oxidative Stress in Streptozotocin Induced-Diabetic Rats. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 16. 66-78.

Zhang, M., Wang, M., Zhao, Z. T. (2014). Uncoupling Protein 2 Gene Polymorphisms in Association with Overweight and Obesity Susceptibility: A Meta-Analysis. Elsivier. Hlm. 143-159.

Falco, G., Pirro, P. S., Castelano, E., Anfossi, M., Borreta, G., Gianotti, L. (2015). The Relationship between Stress and Diabetes Melitus. J Neurol Psychol, vol. 5, no.3

Benert, A., Ozturk. M., Yildirim, E. (2017). Association between Depression, Anxiety and Stress Symptoms and Glycemic Control in Diabetes Melitus Patients. International Journal of Clinical Endocrinology, vol. 1, no. 1

Habib, S. S., Aslam, M., Hameed, W. (2005). Gender Differences in Lipids and Lipoprotein (a) Profiles in Healty Individuals and Patients with Type 2 Diabetes mellitus. Pak J Physiol.

Evert, A. B., Boucher, J. L., Cypress, M., Dunbar, S. A., Franz., M. .J., Mayer-Davis, E.J., Neumiller, J.J., Nwanko, R., Verdi, C.L., Urbanski, P.; et al. (2014). Nutrition Therapy Recommendation for The Management of Adults with Diabetes. Diabetes Care, 37, 120-143.

Nadella, S., d, J. A., & Kamboj, M. K. (2017). Management of diabetes mellitus in children and adolescents: engaging in physical activity. Translational Pediatrics, vol. 6, no. 3, hlm. 215-224. https://doi.org/10.21037/tp.2017.05.01

Franz, M. J., Boucher, J. L., Rutten-Ramos, S., VanWower, J. J. (2015). Lifestyle Weigh-Loss Intervention Outcome in Overweight and Obese Adults with Type 2 Diabetes: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized clinical Trials. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics

Koo, B. K., Roh, E., Yang, Y . S.,& Moon, M. K. (2016). Difference between old and young adultsin contribution of β-cell function and sarcopenia in developing diabetes mellitus. Journal of Diabetes Investigation, vol. 7, no. 2, hlm.233-240. https://doi.org/10.1111/jdi.12392


Refbacks

  • There are currently no refbacks.