PENGARUH KONSENTRASI VARIASI BASIS CERA ALBA TERHADAP UJI EVALUASI MUTU FISIK SEDIAAN LIP BALM EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)

Bintari Tri Sukoharjanti, Rika Murharyanti, Hasriyani Hasriyani, Oktaviani Setiya Prastiwi

Abstract


Kosmetik lip balm merupakan bahan pemakaian bagian luar tubuh  terutama pemakaian pada bibir. Lip balm terkenal melembabkan area pemakainya. Kulit buah naga merah dipakai sebagai ekstrak dan bahan aktif  inovasi bahan alam yang dapat dijadikan sediaan lip balm dengan basis cera alba berbeda. Kulit buah naga memiliki manfaat seperti flavonoid, tanin, dan alkaloid yang diketahui memiliki senyawa antioksidan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh variasi konsentrasi basis cera alba dan evaluasi mutu fisik yang baik dengan formulasi tepat memenuhi persyaratan lip balm. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental untuk melihat basis tepat diantara ketiga formula basis konsentrasi yang dipakai 5%, 15%, 25% dengan parameter uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya lekat, uji daya sebar. Pengujian selanjutnya yaitu uji topikal dan uji iritasi pada manusia. Metode ekstraksi maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Analisis dengan SPSS 25. Hasil Formula basis cera alba variasi basis F1 5%, F2 15% dan F3 25%, ekstrak kulit buah naga 14,5%. Hasil mutu fisik menunjukkan ketiga formula berwarna coklat, khas ekstrak dan mawar, tekstur lembut, F3 bertekstur keras,  F2 semi padat, F1 mudah hancur. Uji pH F1, F2, F3 memiliki rentang stabil pH-6. Daya lekat F1, F2, F3 memenuhi persyaratan >1 detik, kecuali uji homogenitas dan daya sebar. Uji topikal pada manusia didapatkan hasil merata, pada uji iritasi tidak ada gejala apapun sehingga aman digunakan. Secara karakteristik formula-2 memenuhi persyaratan sebagai sediaan lip balm yang baik dan aman digunakan.

  

Kata Kunci : Cera alba, uji evaluasi mutu fisik, kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus), lip balm.


Full Text:

PDF

References


Delvia, Wenny. 2018. Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Lipstik Likuid Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus L.). Bachelor Thesis, Fakultas Farmasi : Universitas Muhammadiyah Purwokerto.

Ittiqo, D. H., & Anderiani, M. Y. (2017). Optimasi Formula Sediaan Krim Ekstrak Kulit Buah Naga Daging Merah (Hylocereus Polyrhizus). Cendekia Journal of Pharmacy, 1(1), 67–76. https://doi.org/10.31596/cjp.v1i1.9

Putra S dan Ferry Y., 2015. Keragaan Kopi Arabika Java Preanger di Jawa Barat, Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar, SIRINOV, 3(3): 113 – 126

Nazliniwaty, Laila L dan Wahyuni M., 2019. Pemanfaatan Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica granatum L) dalam Formulasi Sediaan Lipbalm, Jurnal Jamu Indonesia, 4(3): 87 – 92

Agustiana YD dan Herliningsih., 2019. Formulasi Sediaan Lipbalm dari Minyak Zaitun (Olive oil) sebagai Emolien dan Penambahan Buah Ceri (prunus avium) sebagai Pewarna Alami, Jurnal of Herbs and Farmacological, 1(1): 24 – 31

Yuli Yanti Sholehah, Siti Malahaya, H. A. R. H. (2022). FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIP BALM EKSTRAK ETANOL UMBI BIT MERAH (Beta vulgaris L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN. Journal of Pharmaceutical Care and Sciences, 3(3), 1–13. https://doi.org/10.36805/jbf.v2i3.544.

Suena, N. M. D. S., Intansari, N. P. O. I., Suradnyana, I. G. M., Mendra, N. N. Y., & Antari, N. P. U. (2022). Formulasi dan Evaluasi Mutu Fisik Lip balm dari Ekstrak Kulit Buah Hylocereus lemairei dengan Variasi Konsentrasi Cera Alba. Usadha, 2(1), 65–72. https://doi.org/10.36733/usadha.v2i1.5583

Hutami, R.A.P., Joshita, D., Abdul, M. (2014). Pemanfaatan Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Sebagai Pewarna dan natioksidan Alami dalam Formulasi Lipstik dan Sediaan Oles Bibir. Universitas Indonesia.




DOI: https://doi.org/10.26751/ijf.v9i1.2441

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 IJF (Indonesia Jurnal Farmasi)



Published by Universitas Muhammadiyah Kudus
Jl. Ganesha Raya No.I, Purwosari, Kec. Kota Kudus, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah 59316

IJF (Indonesia Jurnal Farmasi) indexed by

                

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.