PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK ETANOL BUAH PARIJOTO (MEDINILLA SPECIOSA BLUME) PADA SEDIAAN KRIM TERHADAP AKTIVITAS BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS MENGGUNAKAN METODE DIFUSI CAKRAM

Hasriyani Hasriyani, Arina Zulfah Primananda, Ikko Rika Islamaeni

Abstract


Buah parijoto (Medinilla speciosa Blume) merupakan tanaman herbal yang memiliki khasiat obat. Buah parijoto mengandung senyawa aktif flavonoid, saponin, tanin, dan glikosida diketahui mempunyai kemampuan sebagai antibakteri. Penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik dan aktivitas antibakteri sediaan krim ekstrak etanol buah parijoto terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan metode difusi cakram. Penelitian ini berupa eksperimental laboratorium yang dibagi 3 kelompok perlakuan dan 2 kelompok kontrol. Kelompok perlakuan terdiri dari formulasi sediaan krim dengan konsentrasi ekstrak etanol buah parijoto 10%,15%, dan 20%. Sebagai kontrol negatif digunakan basis krim dan kontrol positif digunakan krim klindamisin 1%. Uji antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram. Sediaan krim pada F0, F1, F2, F3, dan F4 memenuhi syarat uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, dan uji viskositas. Selanjutnya, semua sediaan krim ekstrak etanol buah parijoto memiliki kemampuan menghambat bakteri Staphylococcus aureus pada F0 (Kontrol Negatif), F1 (10%), F2 (15%), F3 (20%), dan F4 (Kontrol Positif) dengan rata-rata diameter zona hambat berturut-turut 2 mm, 12 mm, 13 mm, 14 mm dan 20 mm. Sediaan krim ekstrak etanol buah parijoto memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dengan klasifikasi zona hambat kuat.


Keywords


Buah Parijoto, Krim, Antibakteri, Staphylococcus aureus, Difusi Cakram

Full Text:

PDF

References


Anindhita, M. A., & Oktaviani, N. (2020). Formulasi Spray Gel Ekstrak Daun Pandan Wangi Sebagai Antiseptik Tangan. Ejournal Poltektegal, 9 (1), 14–21.

Atmoko, A. D., & Parmadi, A. (2014). Formulasi Bentuk Sediaan Krim Ekstrak Daun Sirih (Piper betle Linn) Hasil Isolasi Metode Maserasi Etanol 90%. Journal on Medical Science, 1 (2), 23–28.

Balouiri, M., Sadiki, M., & Ibnsouda, S. K. (2016). Methods for in Vitro Evaluating Antimicrobial Activity: A review. Journal of Pharmaceutical Analysis, 6 (2), 71–79.

Dina, A., Pramono, S., & Sugihartini, N. (2017). Optimasi Komposisi Emulgator dalam Formulasi Krim Fraksi Etil Asetat Ekstrak Kulit Batang Nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk). Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 15(2), 134–139.

Dolok Saribu, B. E., & Fitri, K. (2019). Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) dan Biji Pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Dunia Farmasi, 2(1), 50–58. https://doi.org/10.33085/jdf.v2i1.4396

Ekowati, D., & Hanifah, I. R. (2017). Potensi Tongkol Jagung (Zea mays L.) Sebagai Sunscreen Dalam Sediaan Hand Body Lotion. Jurnal Ilmiah Manuntung, 2(2), 198. https://doi.org/10.51352/jim.v2i2.67

Elfrida, E. (2015). Etanol 70% Buah Parijoto (Medinilla speciosa Blume) Terhadap Jaringan Hati Tikus Putih Jantan. Skripsi, Jakarta. Universitas Syarif Hidayatullah.

Eliska, H., Gurning, T., Wullur, A. C., & Lolo, W. A. (2016). Formulasi Sediaan Losio Dari Ekstrak Kulit Buah Nanas (Ananas comosus L. (Merr)) Sebagai Tabir Surya. Pharmacon, 5(3), 110–115.

Farida, R. N., Vifta, R. L., & Erwiyani, A. R. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Buah Parijoto (Medinilla spesiosa B.) Dengan Perbandingan Pelarut Etanol 70% Dan Etanol 96% Terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa. Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 4(1). https://doi.org/10.35473/ijpnp.v4i1.806

Gichella Carolina Junitha Somba, Hosea Jaya Edy, J. P. S. (2019). Formulasi Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Kaliandra (Calliandra surinamensis) Dan Uji Aktivitas Antibakterinya Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal PHARMACON, 8(11), 671–678.

Juliadi, D., & Agustini, N. P. D. (2019). Ekstrak Kuersetin Kulit Umbi Bawang Merah (Allium cepa L.) Kintamani Sebagai Krim Antiinflamasi Pada Mencit Putih Jantan Mus Musculus Dengan Metode Hot Plate. Jurnal Ilmiah Medicamento, 5(2), 97–104. https://doi.org/10.36733/medicamento.v5i2.496

Jumiarni, W. O., & Komalasari, O. (2017). Inventory of Medicines Plant As Utilized By Muna Tribe in Kota Wuna Settlement. Majalah Obat Tradisional, 22(1), 45. https://doi.org/10.22146/tradmedj.24314

Karina, R. (2013). Pengaruh Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans Secara In Vitro. Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayahtullah : Jakarta, 1–55.

Kurniawati, E. (2015). Daya Antibakteri Ekstrak Etanol Tunas Bambu Apus Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Jurnal Wiyata, 2(2), 193–199.

Anindhita, M. A., & Oktaviani, N. (2020). Formulasi Spray Gel Ekstrak Daun Pandan Wangi Sebagai Antiseptik Tangan. Ejournal Poltektegal, 9 (1), 14–21.

Atmoko, A. D., & Parmadi, A. (2014). Formulasi Bentuk Sediaan Krim Ekstrak Daun Sirih (Piper betle Linn) Hasil Isolasi Metode Maserasi Etanol 90%. Journal on Medical Science, 1 (2), 23–28.

Balouiri, M., Sadiki, M., & Ibnsouda, S. K. (2016). Methods for in Vitro Evaluating Antimicrobial Activity: A review. Journal of Pharmaceutical Analysis, 6 (2), 71–79.

Dina, A., Pramono, S., & Sugihartini, N. (2017). Optimasi Komposisi Emulgator dalam Formulasi Krim Fraksi Etil Asetat Ekstrak Kulit Batang Nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk). Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 15(2), 134–139.

Dolok Saribu, B. E., & Fitri, K. (2019). Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) dan Biji Pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Dunia Farmasi, 2(1), 50–58. https://doi.org/10.33085/jdf.v2i1.4396

Ekowati, D., & Hanifah, I. R. (2017). Potensi Tongkol Jagung (Zea mays L.) Sebagai Sunscreen Dalam Sediaan Hand Body Lotion. Jurnal Ilmiah Manuntung, 2(2), 198. https://doi.org/10.51352/jim.v2i2.67

Elfrida, E. (2015). Etanol 70% Buah Parijoto (Medinilla speciosa Blume) Terhadap Jaringan Hati Tikus Putih Jantan. Skripsi, Jakarta. Universitas Syarif Hidayatullah.

Eliska, H., Gurning, T., Wullur, A. C., & Lolo, W. A. (2016). Formulasi Sediaan Losio Dari Ekstrak Kulit Buah Nanas (Ananas comosus L. (Merr)) Sebagai Tabir Surya. Pharmacon, 5(3), 110–115.

Farida, R. N., Vifta, R. L., & Erwiyani, A. R. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Buah Parijoto (Medinilla spesiosa B.) Dengan Perbandingan Pelarut Etanol 70% Dan Etanol 96% Terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa. Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 4(1). https://doi.org/10.35473/ijpnp.v4i1.806

Gichella Carolina Junitha Somba, Hosea Jaya Edy, J. P. S. (2019). Formulasi Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Kaliandra (Calliandra surinamensis) Dan Uji Aktivitas Antibakterinya Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal PHARMACON, 8(11), 671–678.

Juliadi, D., & Agustini, N. P. D. (2019). Ekstrak Kuersetin Kulit Umbi Bawang Merah (Allium cepa L.) Kintamani Sebagai Krim Antiinflamasi Pada Mencit Putih Jantan Mus Musculus Dengan Metode Hot Plate. Jurnal Ilmiah Medicamento, 5(2), 97–104. https://doi.org/10.36733/medicamento.v5i2.496

Jumiarni, W. O., & Komalasari, O. (2017). Inventory of Medicines Plant As Utilized By Muna Tribe in Kota Wuna Settlement. Majalah Obat Tradisional, 22(1), 45. https://doi.org/10.22146/tradmedj.24314

Karina, R. (2013). Pengaruh Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans Secara In Vitro. Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayahtullah : Jakarta, 1–55.

Kurniawati, E. (2015). Daya Antibakteri Ekstrak Etanol Tunas Bambu Apus Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Jurnal Wiyata, 2(2), 193–199.

Megantara, I. N. A. P. (2017). Variasi Konsentrasi Trietanolamin Sebagai Emulgator Serta Uji Hedonik Terhadap Lotion Abstrak Raspberry ( Rubus rosifolius) memiliki aktivitas antioksidan tinggi yang dapat digunakan dalam perawatan kulit . Salah satu kosmetika untuk perawatan kulit adal. Jurnal Farmasi Udayana, 6(2301–7716), 1–5.

Naniek Widyaningrum, Mimiek Murrukmihadi, S. K. E. (2012). Pengaruh konsentrasi ekstrak etanolik Daun Teh Hijau (Camellia sinensis L.) dalam sediaan krim terhadap sifat fisik dan aktivitas antibakteri. Sains Medika Journal of Health and Medicine, 4(2), 147–156.

NG, E. (2013). Optimasi krim sarang burung walet putih. Skripsi.

Niswah, L. (2014). Uji Aktivitas Antibakteri dari Ekstrak Buah Parijoto (Medinilla speciosa Blume) Menggunakan Metode Difusi Cakram. SKRIPSI. Jakarta : Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, September, 1–28.

Pertiwi, R. B., Hidayah, I. N., Andrianty, D., & Hasbullah, U. H. A. (2019). Antioxidant Activity of Parijoto Fruit Extract at Various Temperature of Food Processing. Jurnal Ilmu Pangan Dan Hasil Pertanian, 3(1), 22–30. https://doi.org/10.26877/jiphp.v3i1.3839

Pratasik, M. C. M., Yamlean, P. V. Y., & Wiyono, W. I. (2019). Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Sesewanua (Clerodendron squamatum Vahl.). Pharmacon, 8(2), 261. https://doi.org/10.35799/pha.8.2019.29289

Puspitasari, A. D., Mulangsri, D. A. K., & Herlina, H. (2018). Formulasi Krim Tabir Surya Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura L.) untuk Kesehatan Kulit. Media Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, 28(4), 263–270. https://doi.org/10.22435/mpk.v28i4.524

Syarif, U. I. N., Jakarta, H., & Wachidah, L. N. (2013). Flavonoid Total Dari Buah Parijoto (Medinilla speciosa Blume)

Teodhora, T. (2020). Pengaruh Konsentrasi Hpmc Sebagai Basis Gel Ekstrak Ciplukan Terhadap Aktivitas Antibakteri. Farmasains : Jurnal Ilmiah Ilmu Kefarmasian, 7(2), 75–82. https://doi.org/10.22236/farmasains.v7i2.5633

Tri Mulyani, Y. W., Hidayat, D., Isbiantoro, I., & Fatimah, Y. (2017). Ekstrak Daun Katuk (Sauropus androgynus (L) Merr) Sebagai Antibakteri Terhadap Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis. JFL : Jurnal Farmasi Lampung, 6(2), 46–55. https://doi.org/10.37090/jfl.v6i2.21

Tusanti, I., Johan, A., & Kisdjamiatun, R. (2014). Sitotoksisitas In Vitro Ekstrak Etanolik Buah Parijoto (Medinilla speciosa, reinw.ex bl.) terhadap Sel Kanker Payudara T47D. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 2(2), 53–58. https://doi.org/10.14710/jgi.2.2.53-58

Wira Noviana Suhery, Armon Fernando, N. H. S. (2016). Uji Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Bekatul Padi Ketan Merah Dan Hitam (Oryza sativa L. var. glutinosa) Dan Formulasinya Dalam Sediaan Krim. 13(1), 494–504.

Yumas, M. (2016). The Formulation of Face Cream Preparation from Extract of Non Fermented Cocoa Beans Methanol (Theobroma cacao L) Combined with Honey Bee. Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 11(2), 75–87.




DOI: https://doi.org/10.26751/ijf.v8i2.2262

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Indonesia Jurnal Farmasi



Published by Universitas Muhammadiyah Kudus
Jl. Ganesha Raya No.I, Purwosari, Kec. Kota Kudus, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah 59316

IJF (Indonesia Jurnal Farmasi) indexed by

                

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.