PERILAKU KONSUMSI JAJANAN SEKOLAH DENGAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH DASAR DI DESA TUMPANGKRASAK KECAMATAN JATI KABUPATEN KUDUS

Nasriyah Nasriyah, Ummi Kulsum, Ika Tristanti

Abstract


Pemenuhan gizi anak sekolah sangat penting untuk memenuhi kebutuhan tubuhnya. Usia anak adalah periode emas karena pada usia anak merupakan awal dari pertumbuhan dan perkembangan yang aktif sehingga membutuhkan gizi yang seimbang. Pada usia anak sekolah, anak tidak hanya berada dirumah melainkan harus kesekolah, saat disekolah anak tidak terpantau oleh orang tua dalam hal memilih dan mengkonsumsi jajanan. Perilaku anak dalam mengkonsumsi jajanan disekolah dipengaruhi oleh beberapa faktor. Asupan makanan baik berupa jajanan maupun makanan dapat mempengaruhi status gizi anak sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan perilaku konsumsi jajanan sekolah dengan status gizi anak sekolah dasar. Rancangan penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional, penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Desa Tumpangkrasak Kabupaten Kudus Tahun 2019 dengan subjek penelitian 69 anak. Hasil penelitian menunjukkan hasil bahwa perilaku anak sekolah sebagian besar memiliki perilaku konsumsi jajanan positif (63,8%) dan sebagian besar memiliki status gizi baik (78,3%). Hasil uji analisis menggunakan lamda menunjukkan hasil ada hubungan yang signifikan antara perilaku konsumsi jajanan disekolah dengan status gizi anak sekolah yaitu p value 0,000 < 0,05 yang berarti ada hubungan antara perilaku konsumsi jajanan pada siswa SD dengan status gizi. Perilaku konsumsi jajanan sekolah berhubungan dengan staus gizi anak sekolah. Oleh sebab itu perlu sekali kerjasama antara guru, pengelola kantin sekolah dan orang tua dalam menyeleksi jajanan yang ada disekolah sehingga anak mampu memilih jajanan yang sehat untuk dikonsumsi. Selain itu pemantauan status gizi juga perlu dilakukan melalui usaha kesehatan sekolah oleh pihak puskesmas wilayah setempat.

 Kata Kunci : Perilaku konsumsi jajanan, Status gizi, Anak sekolah Dasar.


Full Text:

PDF

References


N. Nuryani and R. Rahmawati, “Kebiasaan jajan berhubungan dengan status gizi siswa anak sekolah di Kabupaten Gorontalo,” J. Gizi Indones. (The Indones. J. Nutr., vol. 6, no. 2, pp. 114–122, 2018.

D. O. Anggiruling, I. Ekayanti, and A. Khomsan, “Analisis Faktor Pemilihan Jajanan, Kontribusi Gizi dan Status Gizi Siswa Sekolah Dasar,” Media Kesehat. Masy. Indones., vol. 15, no. 1, p. 81, 2019.

L. M. Nasreddine, A. N. Kassis, J. J. Ayoub, F. A. Naja, and N. C. Hwalla, “Nutritional status and dietary intakes of children amid the nutrition transition: the case of the Eastern Mediterranean Region,” Nutr. Res., vol. 57, pp. 12–27, 2018.

V. Yazdi-Feyzabadi, N. Omidvar, N. K. Mohammadi, S. Nedjat, A. Karimi-Shahanjarini, and A. Rashidian, “Is an Iranian health promoting school status associated with improving school food environment and snacking behaviors in adolescents?,” Health Promot. Int., vol. 33, no. 6, pp. 1010–1021, 2018.

A. Santoso, M. Devi, and A. Kurniawan, “Sehat Menggunakan Media Minicard,” Prev. Indones. J. Public Heal., vol. 3, pp. 1–15, 2018.

Bertalina, “Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Anak Usia Sekolah (Usia 6-12 tahun),” J. Keperawatan, vol. IX, no. 1, pp. 5–12, 2013.

yesti hana Siregar, Y. Ernalia, and T. Restuastuti, “Gambaran Status Gizi pada siswa sekolah Dasar di Desa teluk Kiambang Kecamatan Tempuling Kabupaten Indragiri Hilir,” CEUR Workshop Proc., vol. 13, no. 1, pp. 315–322, 2016.

A. R. Solin, O. Hasanah, and S. Nurchayati, “Hubungan Kejadian Penyakit Infeksi Terhadap Kejadian Stunting Pada Balita 1-4 Tahun,” JOM FKp, vol. 6, no. 1, pp. 65–71, 2019.

A. Triwijayati, E. Setiyati, Y. Setianingsih, and M. Luciana, “Anak Dan Jajanan Sekolah: Program Pemberdayaan Kesehatan Anak Sekolah Dalam Perspektif Pemerintah Daerah,” Media Kesehat. Masy. Indones. Univ. Hasanuddin, vol. 12, no. 3, pp. 170–180, 2016.

A. F. M. Ali, S. F. Muis, and S. Suhartono, “Correlation between Food Intake and Health Status with the Nutritional Status of School Children Age 9-11 in Semarang City,” Biosaintifika J. Biol. Biol. Educ., vol. 8, no. 3, p. 249, 2016.

H. Retnawati, B. Kartowagiran, J. Arlinwibowo, and E. Sulistyaningsih, “Why are the mathematics national examination items difficult and what is teachers’ strategy to overcome it?,” Int. J. Instr., vol. 10, no. 3, pp. 257–276, 2017.

H. Retnawati et al., “Implementing the computer-based national examination in Indonesian schools: The challenges and strategies,” Probl. Educ. 21st Century, vol. 75, no. 6, pp. 612–633, 2017.

Humaedi and Kamarudin, “Pengukuran Anthropometri Anak Usia Dini di TK Mantikulore,” Sport Sci. Phys. Educ., vol. VII, no. 2, pp. 30–42, 2017.

R. Kusuma and R. Hasanah, “ANTROPOMETRI PENGUKURAN STATUS GIZI ANAK USIA 24-60 BULAN DI KELURAHAN BENER KOTA YOGYAKARTA Reni Merta Kusuma , Rizki Awalunisa Hasanah,” J. Med. Respati, vol. 13, no. November, pp. 1970–3887, 2018.

A. Nurrizky and F. Nurhayati, “Perbandingan Antropometri Gizi dengan Berdasarkan BB/U, dan IMT/U Siswa SD kelas Bawah antara Dataran Tinggi dan Dataran Rendah di Kabupaten Probolinggo,” J. Unesa, no. 20, pp. 175–181, 2003.

F. Febrianti, R. S. Wahyuni, and D. S. Dale, “Pemeriksaan Pertumbuhan Tinggi Badan Dan Berat Badan Bayi Dan Balita,” Celeb. Abdimas J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 1, pp. 15–20, 2019.

N. N. Ariati, A. Fetria, A. A. P. Purnamawati, N. N. Suarni, I. A. E. Padmiari, and P. P. S. Sugiani, “Description of nutritional status and the incidence of stunting children in early childhood education programs in Bali-Indonesia,” Bali Med. J., vol. 7, no. 3, pp. 723–726, 2018.

N. Iklima, “Gambaran Pemilihan Makanan Jajanan Pada Anak Usia Sekolah Dasar,” Keperawatan BSI, vol. 5, no. 1, pp. 8–17, 2017.

N. Khusna, H. Bambang Setiaji, Z. Sahli, and P. Pascasarjana Kesehatan Masyarakat Stikes Mitra Lampung, “Pengaruh Penyuluhan Tentang Jajanan Sehat Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Anak Usia Sekolah Dasar,” pp. 40–44, 2010.

T. Nurbiyati and A. H. Wibowo, “Pentingnya Memilih Jajanan Sehat Demi Kesehatan Anak,” J. Inov. dan Kewirausahaan, vol. 3, no. 3, pp. 192–196, 2014.




DOI: https://doi.org/10.26751/jikk.v12i1.913

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Universitas Muhammadiyah Kudus
Jl. Ganesha Raya No. 1 Purwosari Kudus 59316
Tel/ Fax +62-291-437218   Email : lppm@umku.ac.id

Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan Indexed by:

                  

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.