PENGARUH JUS PEPAYA DAN SUSU ALMOND TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI

Linda Rofiasari, Hani Oktafiani, Ning Hayati, Qipa Delima

Abstract


Menyusui merupakan proses bounding antara ibu dengan bayi dimana ibu memberikan asupan makanan kepada bayi berupa air susu ibu (ASI). ASI merupakan makanan yang sempurna bagi bayi namun tidak semua ibu memberikan ASI ekslusif kepada bayinya. Sebanyak 69,62% bayi usia kurang dari 6 bulan yang mendapatkan ASI. Salah satu penyebabnya adalah pengeluaran ASI yang sedikit. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan produksi ASI dengan mengkonsumsi makanan yang dapat mempengaruhi produksi ASI yaitu pepaya dan almond. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian mixed juice pepaya dan susu almond untuk peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasi-experimental dengan menggunakan Nonrandomized control Grup Pre test-Post test Design. Dilakukan pengukuran jumlah ASI pertama sebelum diberikan perlakuan dan observasi kedua dilakukan setelah diberikan perlakuan. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu Ibu menyusui jumlah 30 orang (15 orang dilakukan intervensi dan 15 orang sebagai kontrol). Pengambilan sample secara purposive sampling. Pengumpulan data primer berupa pengukuran jumlah ASI pada kelompok intervensi dan kontrol. Analisis statistik dilakukan dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat peningkatan jumlah ASI antara kelompok intervensi pemberian Jus almond dan pepaya sebelum dan sesudah diberikan intervensi dengan kelompok kontrol pemberian edukasi gizi seimbang menyusui sebelum dan sesudah dengan hasil P-value 0,000 < nilai alpha 0,05. Simpulan didapatkan bahwa kelompok intervensi dan kontrol sama-sama mengalami peningkatan jumlah ASI dengan hasil P-value 0,000 < nilai alpha 0,05. Saran peneliti lain untuk meneliti lebih lanjut mengenai cara lain untuk peningkatan jumlah ASI pada ibu menyusui

Keywords


Pepaya; almond; peningkatan ASI

Full Text:

PDF

References


Amin, U. (2017). All about Breastfeeding for

Mothers. Nursing & Healthcare International

Journal, 1(3). https://doi.org/10.23880/nhij16000117

Badan Pusat Statistik. (2021). Statistik Indonesia

(BPS (ed.)). Badan pusat statistik.

BR Sebayang, W. (2020). PENGARUH

KONSUMSI BUAH PEPAYA (Carica

Papaya L.) TERHADAP PENINGKATAN

PRODUKSI ASI. Jurnal Ilmiah Kebidanan

Imelda, 6(1), 13–16.

https://doi.org/10.52943/jikebi.v6i1.352

Febriani, Indra Gunawan, Rafiqa Dewi, Dedy

Hartama, & Muhammad Ridwan Lubis.

(2021). Klasifikasi Rasa Susu Almond

Berdasarkan Minat Pelanggan Menggunakan

Algoritma C4.5 di Home Made MamiNia Ice

Pematangsiantar. SATESI: Jurnal Sains

Teknologi Dan Sistem Informasi, 1(2), 71–74.

https://doi.org/10.54259/satesi.v1i2.33

Ikhlasiah, M., Winarni, L. M., Poddar, S., &

Bhaumik, A. (2020). The effects of papaya

leaf juice for breastfeeding and working

mothers on increasing prolactin hormone

levels and infant’s weight in Tangerang.

Enfermeria Clinica, 30(2019), 202–205.

https://doi.org/10.1016/j.enfcli.2019.11.054

Istiqomah, S., Wulanadari, D., & Azizah, N.

(2015). Pengaruh Buah Pepaya Terhadap

Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Menyusui

Di Desa Wonokerto Wilayah Puskesmas

Peterongan Jombang Tahun 2014. Jurnal

EduHealth, 5(2), 102–108.

Lestari, R. R. (2018). Faktor-Faktor yang

Berhubungan dengan Pemberian ASI

Ekslusif pada Ibu. Jurnal Obsesi : Jurnal

Pendidikan Anak Usia Dini, 2(1), 130.

https://doi.org/10.31004/obsesi.v2i1.17

Liana, A. (2021). Survei Pangan Nabati Berpotensi

sebagai Galaktogogum. Prosiding Biologi

Achieving the Sustainable Development

Goals with Biodiversity in Confronting

Climate Change, November, 402–405.

Saryaman, R., & Girsang, E. (2020). Proses laktasi

dan menyusui. In STikes Wijaya Husada

Bogor.

Soetjiningsih. (1997). Seri gizi klinik ASI Petunjuk

untuk tenaga kesehatanitle.

Wilda, I., & Sarlis, N. (2021). EFEKTIVITAS

PEPAYA (Carica Papaya L) TERHADAP

KELANCARAN PRODUKSI ASI PADA

IBU MENYUSUI. JOMIS (Journal of

Midwifery Science), 5(2), 158–166.

https://doi.org/10.36341/jomis.v5i2.1692

Yuli astuti, R., & Ismail, taufik. (2015). Buku ajar

asuhan kebidanan: nifas dan menyusui. Trans

Info media.

Zuliyana, & Siska, I. (2021). Efek Konsumsi Buah

Pepaya Terhadap Peningkatan Produksi ASI

pada Ibu Postpartum di Wilayah Puskesmas

Siak dan Puskesmas Mempura. MENARA

Ilmu, XV(02)




DOI: https://doi.org/10.26751/jikk.v14i1.1634

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Universitas Muhammadiyah Kudus
Jl. Ganesha Raya No. 1 Purwosari Kudus 59316
Tel/ Fax +62-291-437218   Email : lppm@umku.ac.id

Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan Indexed by:

                  

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.