PENGARUH PEMBERIAN JUS TOMAT TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS PURWOSARI KUDUS

Noor Cholifah, Dewi hartinah

Abstract


Latar Belakang: Semakin tua kemampuan tubuh semakin berkurang sehingga diperlukan penanganan lanjutan terhadap penyakit hipertensi. Pola  diit  yang  menitik  beratkan pada buah-buahan dan produk-produk berkadar lemak rendah dapat menurunkan tekanan darah secara signifikan. Kandungan kalium dalam buah tomat dapat menurunkan tekanan darah dengan mengurangi natrium dalam urine dan air dengan cara yang sama seperti diuretik.

Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh pemberian jus tomat terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di Puskesmas Purwosari Kudus.

Metode: Jenis penelitian quasi experiment design dengan pendekatan non equivalent control group. Populasi penelitian ini adalah semua penderita hipertensi di Puskesmas Purwosari Kudus bulan Januari-Maret 2021 sebanyak 62 orang, dengan sampel penelitian sebanyak 38 orang. Variabel independennya pemberian jus tomat, dan variabel dependennya tekanan darah. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon.

Hasil Penelitian: Hasil uji Wilcoxon didapatkan nilai p value 0,003 < 0,05 artinya ada pengaruh pemberian jus tomat terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di Puskesmas Purwosari Kudus.

Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian jus tomat terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di Puskesmas Purwosari Kudus.


Full Text:

PDF

References


Ahmad, N. R. 2011. Cara Mudah Mencegah, Mengobati Asam Urat dan Hipertensi. Bogor: Dinamika Medika.

Anonim. 2007. Hipertensi. Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Utama

Brunner & Suddart. 2012. Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah. Jakarta: EGC.

Dinkes, Jateng. 2013. Profil Kesehatan Provinsi Jawa Tengah. Semarang: Dinkes Jateng.

Gregor, Mac. 2011. Clinical review. fortnightly review. beneficial effects of potassium. BMJ. 2011 September:323 :497-501

Gunawan. 2006. Pengaruh pemberian jus belimbing dan jus tomat terhadap perubahan tekanan darah sistolik dan diastolik pada penderita hipertensi di Puskesmas Tarogong dan RS Al- Islam Bandung dalam Prosiding Pertemuan Ilmiah Nasional Dietetik II. Jawa Barat. Bandung : Asosiasi Dietisien Indonesia; 2011. hal.405-11

Gunawan. 2008. Effects of tomato juices consumption on plasma lycopene levels of male light smokers. Ind J Med.13:146-150.

Katz D. 2011. Nutrition in clinical practice a comprehensive, evidence-based manual for the practitioner. Lippincott Williams & Wilkins. Philadelphia: A Wolters Kluwer Company.

Muchtadi. 2011. Karbohidrat Pangan dan Kesehatan. Bandung: Alfabeta.

Stamler, J. 2008. Dlam Pengendalian Hipertensi Laporan Komisi Pakar WHO. Penerjemah: Padmawinata K. Bandung : ITB dan Organisasi Kesehatan Sedunia; 2008.hal.27-55

Stanley, M. 2007. Buku Ajar Keperawatan Gerontik. Edisi 2. Jakarta: EGC.

Survey Kesehatan Rumah Tangga. 2007. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Jakarta: Depkes Republik Indonesia ;Maret 2007.

Svetkey LP. 2010. Lowering blood pressure using a dietary pattern: A Review of the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) Trial. J Clin Hypertensi 2010;2(6):387-91

Vita, Health. 2008. Hipertensi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Widjadja. 2009. Hipertensi dan Stroke. Cermin Dunia Kedokteran. Jakarta: Jaring Pena




DOI: https://doi.org/10.26751/jikk.v12i2.1150

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Universitas Muhammadiyah Kudus
Jl. Ganesha Raya No. 1 Purwosari Kudus 59316
Tel/ Fax +62-291-437218   Email : lppm@umku.ac.id

Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan Indexed by:

                  

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.